Ксенон, его преимущества и эксплуатация

Еще совсем недавно ксеноновые фары считались роскошью и привилегией элитных авто. Долгие годы они были «в диковинку», вызывая изумленные взгляды и восторг окружающих. Сегодня ситуация несколько изменилась.

Все больше мировых производителей предлагают автомобили с комплектацией ксенонового света, а крупные игроки автопрома поставили его на конвейер в качестве головного освещения популярных транспортных средств. В чем состоит подобная выгода, и каковы преимущества ксенона, мы постараемся рассмотреть в этой статье.

 

Отличие ксеноновых фар от обыкновенных

По сути, сами фары практически ничем не отличаются, а вот технология и конструкция имеет кардинальное различие.

В обыкновенной галогенной лампочке колба заполнена газом из группы галогенов. Свет получается в результате сгорания спирали (нити накаливания). В случае ксеноновой лампочки спираль отсутствует. Освещение происходит за счет горения смеси газов, в которых преобладает сам ксенон. Такая лампа обязательно должна быть укомплектована блоком розжига. Он подает кратковременный ток большой величины. Как только фары загораются, напряжение в лампе опускается до 80-100 В. Этого достаточно, чтобы поддерживать рабочее состояние, и одновременно существенно сэкономить топливо.

 

Ксеноновый свет и его особенность

Главная отличительная характеристика ксенонового света – высокая светоотдача. Этот показатель в 3-4 раза превышает возможности галогенной лампы. Существуют и другие преимущества, о них пойдет речь далее.

  • Длительный срок службы и высокая экономичность

В среднем, ксеноновая лампа способна прослужить в 5 раз дольше, чем галогенная. Она потребляет на 40% меньше электричества, что позволяет экономить топливо и оказывает щадящую нагрузку на автомобильную электрическую сеть.

  • Повышенная мощность и расширенные возможности освещения

Световой пучок ксенонового света в 2,5 раза интенсивнее обыкновенного. Это значительно улучшает геометрию освещения, расширяя участок захвата. Свет попадает не только на дорогу, а и на ее обочину, предотвращая аварии, происходящие в темное время суток. Кроме того, высокая мощность светового пучка с легкостью пробивает туман, дождь, и даже идущий снег. Водитель видит не «стену света», а участок дороги.

  • Практичность

Конструктивная особенность ксеноновых фар – отсутствие нити накаливания, которая может перегореть от регулярной тряски автомобиля или сильной вибрации. Соответственно такие фары являются более практичными.

  • Повышенный комфорт эксплуатации автомобиля

Ксеноновый свет максимально приближен к естественному, в результате чего водитель меньше подвержен усталости. Интенсивный пучок освещения способствует хорошей видимости в любое время суток, независимо от погоды или сезона.

  • Внешняя привлекательность

Автомобиль, укомплектованный ксеноновыми фарами, имеет высокую привлекательность и выглядит более респектабельно. У него появляется некая агрессивность и статус.

 

Требования к автомобилям, оборудованным ксеноновыми фарами

В результате того, что источником освещения в ксеноновых фарах является не классическая спираль, а электрическая дуга, возникающая между двумя электродами, существуют некоторые особенности конструкции и ее установки в автомобиль.

Требования, при которых ксенон может стать частью авто, определяются тремя пунктами:

  • специальные линзы или рефлекторы, вмонтированные в фары;
  • омыватель фар (для устранения загрязнений);
  • динамический корректор светового пучка, корректирующий яркость освещения по отношению к водителям, движущимся навстречу.

На практике чаще всего используется установка ксеноновых ламп с разделением дальнего и ближнего света. Для этого понадобиться 4 лампы и 4 блока.

Заказать ксеноновые фары можно в магазине Old Garage. Качественная продукция от ведущих производителей представлена в обширном, а главное, удобно каталоге. Цены отличаются своей умеренностью, а техподдержка – высоким уровнем сервиса. Здесь Вы с легкостью найдете запчасти и комплектующие, которые искали, и сможете получить квалифицированную консультацию.

Подбор запчастей
Вход на сайт:

Забыли пароль?
Регистрация: