Тормозная система автомобиля

В любом современном автомобиле тормозная система играет очень  важную роль. Это не только безопасность водителя и его пассажиров, но и безопасность пешеходов и транспорта, движущегося в потоке рядом с вами.  С каждым годом тормозные системы автомобилей становятся все совершеннее, но продуктивность и скорость их работы все также определяется качеством выбранных компонентов, таких как тормозные колодки, тормозные шланги, троса ручного тормоза, тормозные цилиндры, а также тормозные жидкости и прочие.  Но как разобраться в огромном ассортименте брендов, приходя в автомагазин или совершая покупку в интернете? На этот вопрос мы и постараемся ответить максимально объективно и без излишней предвзятости.

 

Начнем с тормозных колодок т. к. с их выбором и заменой приходится сталкиваться каждому автолюбителю. Именно благодаря взаимодействию тормозных колодок с поверхностью тормозного диска и происходит торможение автомобиля. Существуют тормозные колодки как для дисковых тормозных систем, так и для барабанных. Они представляют собой пластину с фрикционным слоем (в народе его часто называют “феродо”). Состав этого слоя может меняться в зависимости от производителя тормозных колодок и сферы применения. Этот слой должен быть равномерным и не иметь физических повреждений. Итак, в тот самый момент, когда вы нажимаете на педаль тормоза, усилие передается к тормозным суппортам, и тормозные колодки прижимаются к диску. 

 

В этот момент ваш автомобиль останавливается. В случае с барабанным тормозным механизмом, усилие передается к колесным тормозным цилиндрам и они разводят колодки, тем самым прижимая их к поверхности тормозного барабана. Приобретая тормозные колодки, следует делать выбор в пользу оригинальных компонентов (такие же, как устанавливает производитель, выпуская автомобиль с конвейера) либо же тормозных колодок специально созданных для послепродажного обслуживания автомобилей (Aftermarket). 

 

Еще один важный элемент тормозной системы автомобиля – это тормозные шланги. С их помощью осуществляется подвод тормозной жидкости к исполнительным узлам тормозной системы, таким как тормозной суппорт или тормозной цилиндр.  При покупке тормозных шлангов важно следить, чтобы материал, из которого они сделаны, был высокого качества т. к. это будет служить залогом долгой и безопасной эксплуатации.

 

 

Не менее важный компонент – это ручной тормоз. Выбору его элементов (колодок, тросов и т. д.) также следует уделять огромное внимание. Не редки случаи, когда оставив машину в одном месте, автолюбитель  обнаруживает ее в совершенно в другом. Такие случаи не редкость, поэтому нужно осознавать важность правильного выбора элементов ручного тормоза и свою ответственность за безопасность окружающих.

 

Остановимся также на тормозной жидкости т. к. правильный ее выбор связан с безупречной работой всей тормозной системы, а к ее качеству и свойствам предъявляются жесткие требования. Передавая усилия от педали к исполнительным тормозным механизмам, тормозная жидкость может нагреваться и закипать, в результате чего появляется вероятность образования паровых пробок, что в дальнейшем вызовет “провал” педали. Вот чтобы этого не происходило, тормозные жидкости и наделяют особыми свойствами. Тормозные жидкости различают по температуре закипания и вязкости, и в соответствии с этим присваивают определенный индекс (DOT3, DOT4, DOT5.1). Также тормозная жидкость не должна вредить резинотехническим изделиям автомобиля, смазывать трущиеся поверхности, защищать металл от коррозии и иметь стабильные характеристики при различных температурах. Замена тормозной жидкости производится в соответствии с документацией к автомобилю, но,  как правило, это 1 раз в 2-3 года.  

 

Следует помнить, что тормозная система автомобиля не терпит халатности и пренебрежения, поэтому к ее обслуживанию и покупке запчастей стоит подходить со всей ответственностью. В интернет-магазине Old Garage вы всегда сможете найти тормозные колодки, тормозные цилиндры,  тормозные шланги и троса ручного тормоза таких производителей как Ferodo, Textar, TRW, Jurid, LPR, Bosch, Delphi, Remsa, NK и т. д. Мы всегда рекомендуем проверенные бренды, предлагая оптимальную цену и минимальные сроки доставки.

Подбор запчастей
Вход на сайт:

Забыли пароль?
Регистрация: