Выбор резины для Вашего автомобиля

Шины выступают в роли связующего звена между дорогой и автомобилем. Они отвечают за комфорт во время езды и обеспечивают надежность эксплуатации транспортного средства.

Выбор резины для автомобиля можно сравнить с покупкой обуви человеком: летом мы обуваем туфли, а зимой отдаем предпочтение ботинкам или сапогам. Правда, если в первом случае мы руководствуемся лишь удобством и внешней привлекательностью, то во втором – учитываем множество факторов и технических характеристик. Зимние шины от летних отличает не только рисунок протектора, а их состав.

Покрышки, предназначенные для зимней эксплуатации изготавливаются из мягкой резины. Она не затвердевает на морозе и поэтому обеспечивает хорошее сцепление. Летние, даже самые качественные шины, при снижении температуры теряют свою эластичность, и становятся очень твердыми.

 

Разновидность: назначение эксплуатации

 

Среда и условия эксплуатации резины – важнейший критерий правильного выбора. Проанализируйте цель покупки и лишь после этого принимайте решение.

По назначению покрышки можно разделить на следующие категории:

  • Летние

Рассчитаны на эксплуатацию в городских условиях в теплое время года (высокая износостойкость, хорошее сцепление с мокрой/сухой дорогой).

  • Зимние

Предназначены для перемещения по оледеневшим и заснеженным дорогам. Преимущественно оснащаются шипами для устранения скольжения (высокий уровень сцепления с дорожным покрытием).

  • Всесезонные

Экономичный и прочный вид резины, который может использоваться круглый год. Уступает по своим характеристикам сезонным покрышкам, однако не требует замены. Не путать с универсальными!

  • Универсальные

Создают комфортные условия во время передвижения, как по городским, так и грунтовым дорогам. Преимущественно используются для внедорожников.

  • Повышенной проходимости

Актуальны в условиях бездорожья и мягкого грунтового покрытия. Асфальт способствует быстрому износу.

В случае сезонности замену шин нужно проводить своевременно. При температуре превышающей показатель +10°С зимние покрышки начинают размягчаться, увеличивая износ и провоцируя аварийные ситуации. Что же касается летней резины, то ее можно эксплуатировать до 0°С. Когда температура станет отрицательной, шины замерзнуть и начнут скользить, как пластмасса.

 

Шипованные или нешипованные?

Этот вопрос актуален для зимнего времени года. Шипованные шины призваны обеспечить повышенное сцепление с дорогой усыпанной снегом или покрытой льдом. Они оснащены специальными «липучками», которые отвечают за устойчивость автомобиля. Для повышения эффективности данный вид шин должен устанавливаться на все 4 колеса.

Нешипованная резина хороша в случае умеренно теплой зимы, когда на дорогах лежит мокрый снег или осадки вовсе отсутствуют. В данном случае следует выбирать шины располагающие направленным рисунком протектора. Они будут способствовать отводу слякоти из-под колес.

 

Маркировка

Существует несколько показателей маркировки, указывающих рекомендуемый диапазон покрышек «от» и «до». Этот перечень состоит из следующих пунктов:

  • компания-производитель;
  • название модели резины;
  • типоразмер;
  • тип протектора;
  • индекс нагрузки;
  • индекс скорости.

При выборе резины крайне важно учесть каждый из этих показателей. Однако особого внимания требует типоразмер. Этот параметр определяется 3-мя пунктами:

  1. Ширина профиля – характеризует качество сцепления и управляемости автомобиля.
  2. Серия – определяет высоту профиля к его ширине, указывается в процентном соотношении. Стандартное значение – 82%.
  3. Радиус – позволяет осуществить подбор в соответствии с посадочным местом на диске. Указывается в дюймах.

В числовом выражении типоразмер выглядит следующим образом: 215/45/ZR17. Если на боковине указан маркер «С» («commercial» – «коммерческая»), значит, шины предназначены для легковых грузовиков или микроавтобусов. Этот показатель идет после размерности покрышек.

 

Производители шин: «лучшие из лучших»

Nokian

Финская компания, которая по праву признанна крупнейшим производителем авторезины в Северной Европе. Специализируется на разработке, изготовлении и реализации резины для легковых и грузовых автомобилей, а также крупногабаритной специализированной техники.

Continental

Немецкий производитель, который занимает 2-е место на рынке Европы и 4-е на мировой арене. Заводы расположены по всему миру. Продукция компании представлена различными моделями и типоразмерами для пассажирских и грузовых авто, мотоциклов и сельхозтехники. Отличается высоким уровнем надежности и способностью выдерживать сильные удары.

Michelin

Французская компания с огромным потенциалом, определяющая технический прогресс в изготовлении качественных шин. Под ее руководством расположились 5 исследовательских центров и десятки торговых марок.

Yokogama

Один из лидеров современного рынка. Представительство компании находится в Японии, однако продукция известна по всему миру. Перед выпуском в серийное производство резина проходит испытание на всемирно известных тестовых полигонах. Один из приоритетов – высокие стандарты качества.

Dunlop

Совместное производство Великобритании и Японии, которое стало настоящим первооткрывателем в мире автомобильных шин. К заслугам компании можно отнести разделение покрышек протектора на несколько рядов, совместное использование резиновых и стальных шипов, а также создание резины с боковыми грунтозацепами.

 

Выбор резины: подводим итоги

Выбирая покрышки для своего автомобиля, помните, что они должны быть одинаковыми на всех колесах. В противном случае управляемость автомобилем снижается в разы. Также необходимо проверить качество резины и соответствие стандартам: «Е» – маркировка европейского стандарта, «DOT» – маркировка американского стандарта.

Для покупки качественной продукции обращайтесь в специализированные магазины, способные предоставить сертификаты.

Подбор запчастей
Вход на сайт:

Забыли пароль?
Регистрация: